Bienvenue à la ferme "L'escargot du Fousseret"
Il y a quelques jours, lors d'une " journée à la ferme ", j'ai visité une ferme pas comme les autres.. C'était la ferme d'un Héliciculteur, un éleveur d'escargots.. Christian DIEU.
Fort d'un accueil très sympathique, Christian prend la peine de tout nous expliquer sur l'élevage d'escargots, sur les préparations culinaires et répondre à nos questions diverses.
La culture et le dépaysement sont au rendez-vous au Fousseret avec cette sortie originale.
L'héliciculture suivant Wikipédia :
L'héliciculture est l'élevage des escargots comestibles. Le terme dérive de Helix, nom scientifique d'un genre de gastéropodes.
Seule l'espèce Helix aspersa (petit-gris et gros-gris) peut être élevée de façon rentable. En effet, l'escargot de Bourgogne (Helix pomatia), pourtant très apprécié, ne se reproduit pas suffisamment en captivité et arrive à maturité en deux ans contre seulement six mois pour les gris. L'élevage est effectué par un héliciculteur ou une hélicicultrice...http://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9liciculture
Je vous ai pris quelques photos de ce parc assez peu commun...
Pour ceux qui souhaitent contacter ou visiter "L'escargot du Fousseret"
http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/haute-garonne/ferme-l-escargot-du-fousseret-303093/contact_plan_acces#prettyPhoto